Агентство недвижимости полного цикла "Частный Маклер".


Продажа домов и участков ИЖС в посёлке нового формата "Андреевская Слобода", без взносов и сборов.


ИЖС и ЛПХ: в чем разница. ИЖС и ЛПХ - что это? Самое главное что выгоднее, читайте мнение специалистов "Makler71.ru".

Земельное право. ИЖС и ЛПХ: в чем разница. ИЖС и ЛПХ - что это?

Всем, кто так или иначе был связан с покупкой или реализацией дачных участков, приходилось сталкиваться с загадочными аббревиатурами наподобие ИЖС и ЛПХ или СНТ, которые, по сути, обозначают статус земли. Но что именно подразумевается под ними, и в чем разница ИЖС и ЛПХ? ИЖС – это индивидуальное жилищное строительство, а ЛПХ – это личное подсобное хозяйство.

Категории земель Все земли России принадлежат к различным категориям. Это могут быть земли поселений, промышленные земли, принадлежащие Гослесфонду, сельхозназначения, а также земли водоохранной зоны. На первой категории и сельскохозяйственных землях (и только на них) можно строить дома. При этом земли поселений в пределах населенных пунктов имеют различия по разрешенным видам использования.

Есть особенности у ЛПХ и ИЖС - в чем разница, мы расскажем ниже, есть земли сельхозназначения, которые подразделяются на ДНП (дачное некоммерческое партнерство), СНТ (садовое некоммерческое товарищество) или опять же ЛПХ. Официально на ИЖС и ЛПХ можно строить, но на участке сельхозземель (ЛПХ) без разрешения любое строительство запрещено, и возведение дома без разрешения чревато его скорым сносом (обяжут демонтировать, если разрешения нет).

Одним словом, официально на земле под ИЖС и ЛПХ строить можно, но с определенными ограничениями.

Индивидуальное жилищное строительство На земле, предназначенной под ИЖС, разрешено строить частные дома (отдельно стоящие), количество этажей которых не должно превышать трех, и данный дом должен быть предназначен для проживания в нем одной семьи. В этом и заключается разница между ЛПХ и ИЖС. Прописка, медицина и услуги почты Для особо рачительных и умеющих считать деньги хозяев не лишней будет информация о том, что после вложения денежных средств в ЛЖС на постройку можно получить налоговый вычет в соответствии с российскими законами. В построенном доме можно получить прописку, и, соответственно, медицинское обслуживание, услуги полиции и государственной почты. Среди минусов у ЛЖС основным считается ограничение на размер земельного участка, также есть необходимость согласования проекта дома со всеми инстанциями, поскольку к постройке в полной мере применяются правила ГОСТа и СНиПа.

Но вот в чем разница: ИЖС и ЛПХ – это земли, на которых можно построить дом, но к владельцу личного подсобного хозяйства не будут очень строго придираться по поводу согласований по вопросам застройки. Следует помнить, что, согласно законодательству, если в течение 3 лет участок, который отведен под строительство, не застраивается, он может быть изъят у собственника.

Нормативы для ИЖС Что такое ИЖС и ЛПХ в разрезе законодательства? Хозяин, который приобрел в собственность земельный надел для ИЖС, должен руководствоваться нормативами, прописанными в СНиП 30-102-99 «Планировка и застройка территории малоэтажного жилищного строительства». На этих землях можно возводить малоэтажные дома и коттеджи, подсобные постройки – сараи, гаражи, бани, теплицы. Следует учитывать наличие условной границы – красной линии, которая является пределом объекта застройки. При этом все необходимые инженерные коммуникации (вода, электричество) должно обеспечить владельцу участка местное управление. Согласно вышеуказанному СНиПу, частный дом, предназначенный для проживания, должен располагаться на расстоянии не менее пяти метров от уличной границы (имеется в виду основная улица) и не менее трех метров от «красной линии» проездов. Теперь обсудим еще один немаловажный фактор, касающийся земли ЛПХ и ИЖС: в чем разница в плане противопожарных норм? До соседского участка не должно быть менее трех метров, а между окнами соседских участков должно быть расстояние более шести метров. Расстояние между постройками у соседей должно лежать в диапазоне от шести до пятнадцати метров.

Личное подсобное хозяйство - ЛПХ Любой юрист на вопрос об ЛПХ и ИЖС, в чем разница, сразу поспешит сообщить, что личные подсобные хозяйства сегодня относятся к устаревшей категории, и сегодня их не купишь в поселке, отведенном под строительство коттеджей. Эти земли можно приобрести непосредственно у собственников, при этом они могут быть расположены как в поселении, так и на поле. Следует помнить, что процесс оформления подсобного участка ЛПХ может оказаться непростым, тем не менее этот земельный надел может использоваться хозяином для производства сельскохозяйственной продукции, то есть у владельца есть возможность выращивать агрокультуры. Если этот земельный надел занимает площадь в пределах поселений, хозяин может на нем построить жилой дом при наличии согласований всех видов (противопожарных норм, санитарно-гигиенических требований). На участке за пределами поселений возводить строение запрещено законодательством РФ. Собственник личного хозяйства ИЖС или ЛПХ (в чем разница, не важно) принимает все решения самостоятельно, тогда как житель СНТ зависит от общего собрания, от условий и решений товарищества, поскольку этот участник является членом садоводства.

Земля ЛПХ может быть оформлена в собственность, но вопрос строительства дома на участке регламентируется решениями местной администрации, которая может запретить возведение зданий. В соответствии с Федеральным законом 112 (статья 4, пункт 2), земельные участки ЛПХ должны в первую очередь быть использованы под выращивание и обработку сельхозпродукции, а уже потом под постройку зданий. За использование земельного надела не по назначению собственнику грозит либо штраф, либо лишение этой собственности вплоть до ее реализации на аукционе. Населенный пункт и сельхозугодья Отличия ИЖС от ЛПХ в населенном пункте в основном состоят в том, что если хозяин решит построить дом и оформить прописку на участке ЛПХ, то ему придется делать это в судебном порядке с определенной доказательной базой, тогда как собственник ИЖС имеет возможность прописки в построенном доме без ограничений. В населенном пункте у собственника существует возможность перевода статуса земли из ЛПХ в ИЖС. И на них можно строить дома. Земли сельскохозяйственного назначения, попадающие под юрисдикцию Земельного кодекса РФ (статья 77), в основном должны использоваться для выращивания культур и огородничества, и если и предназначены для застройки, то с определенными оговорками.

Налоги – почувствуйте разницу В чем разница - ИЖС и ЛПХ и участки ДНП или СНТ в плане налогообложения? Налоговые начисления ИЖС и дачных некоммерческих партнерств формируются исходя из кадастровой стоимости и величины налоговой ставки (у ИЖС налоговая ставка выше), соответственно, собственник ИЖС заплатит в казну больше. Зато владелец ДНП или СНТ может строить дом сам, без всякого согласования. Исправить написанное Предположим, вы захотели построить на земле ЛПХ дом. Для этого необходимо изменить целевое назначение участка, то есть перевести сельхозземлю в другой статус, и это регламентируется Земельным Кодексом (статья 79) и Федеральным законом № 172-ФЗ 21 декабря 2004 г. При этом решение о переводе земли из одного статуса в другой принимается главой районной администрации. Чтобы переоформить землю, требуется обширный пакет документов, который включает в себя обоснование перехода из одного статуса в другой, документы, описывающие местоположение земельного участка, его стоимость, а также заключения государственных органов. По факту предоставления документов все необходимые платежи должны быть сделаны. Это касается как коммунальных платежей, так и недоимок за вывод земли из сельхозоборота. Регламент процедуры не продемонстрирует нам, в чем разница, ИЖС и ЛПХ переводятся в другой статус в одни и те же сроки - от полугода до одного года, и алгоритм процедуры одинаков для обоих типов земельных участков. Бизнесменам на заметку Многие бизнесмены, у которых есть желание открыть промышленное производство на своих участках, задаются вопросами: если есть земли ЛПХ и ИЖС - в чем разница их в плане переоформления, ведь на сельхозземлях производство просто так организовать нельзя? Если необходимо изменить статус земельного надела, не важно, какую аббревиатуру носит ваш участок. Львиная доля успешности этого мероприятия будет зависеть от качества и ценности рассматриваемых земельных угодий. Если земля представляет собой высокую значимость в плане сельскохозяйственных работ (плодородная) и ее кадастровая оценка высока, то на таком участке, скорей всего, не разрешат построить промышленный объект. Если участок оценивается по кадастру на 30% меньше уровня, среднего по району, то хозяин имеет больше шансов на замену его целевого назначения. На подобных землях допускается строительство промышленных объектов – дорог, трубопроводов и тому подобных.


А теперь, своими словами от специалистов "Makler71.ru", не надо пугаться, разницы в ИЖС и ЛПХ, практически нет:


В современных условиях земля обладает особой ценностью ввиду ее высокой стоимости. Действующее законодательство разделяет земли на различные категории, которые в свою очередь также делятся по виду разрешенного использования. Категория земли и статус (разрешенное использование) земельного участка указываются в свидетельстве о государственной регистрации права собственности. Есть земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), а есть те, которые специально выделяются под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Так в чем же различия между ЛПХ и ИЖС и на что следует обратить внимание при покупке земельных участков?

Различие 1-е (главное). Если человек является владельцем земельного участка под ЛПХ, то он гарантированно может использовать свой участок для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, иными словами — разбить там сад-огород. В свою очередь, земельные участки под ЛПХ подразделяются на две категории: земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). В первом случае владелец участка имеет право возвести на нем жилой дом, производственные, бытовые и иные здания, строения, сооружения. В случае же если участок со статусом ЛПХ находится за пределами границ населенного пункта, то строительство дома или иного строения, например, бани, на таком земельном участке запрещено.

Участок под индивидуальное жилищное строительство — это гарантированное право для постройки жилого дома. Земли, отведенные под ИЖС, органы местного самоуправления должны обеспечить необходимым набором инфраструктуры: дороги (причем зимой их должны еще и расчищать), транспорт, школы, больницы, магазины — все по специальным нормам. Это одна из причин, по которым муниципалитеты неохотно выдают земли под ИЖС. Впрочем, жители городских и сельских улиц отлично знают, что заставить местные службы отремонтировать дорогу у дома можно, лишь доказав, что к вам в гости собирается заехать губернатор… Так что статус ИЖС еще не гарантия райской жизни.

Различие 2-е (про налоги). Следует отметить, что являясь собственником участка под ИЖС, вы вправе рассчитывать на налоговый вычет при строительстве на нем дома. Согласно Налоговому кодексу, налоговый вычет (из налога на земельный участок) равен сумме фактически произведенных расходов. Однако необходимо помнить, что если в течение 10 лет с даты государственной регистрации прав на земельный участок дом так и не построен и на него, соответственно, не зарегистрированы права собственности, то по прошествии этих 10 лет земельный налог в отношении участка будет начисляться с двойным коэффициентом.

Под ЛПХ вы так же можете рассчитывать на нологовый вычеты и самое главное, налоги под ЛПХ гораздо ниже чем под ИЖС. Так же ниже и электрификация, газификация, и расчеты при расходе электричества и газа вас приятно удивят.


Различие 4-е (про ПМЖ). В случае если в свидетельстве категория земли обозначена как «земли населенных пунктов», прописка в построенном на участке доме возможна. При этом не важно, какое разрешено использование: ИЖС или ЛПХ. Конечно же, не стоит забывать, что при этом участок должен быть в собственности, дом введен в эксплуатацию и зарегистрирован в установленном порядке.

И последнее. Законодательство меняется. По мнению специалистов, ЛПХ — это анахронизм земельного законодательства и все участки с данным статусом, находящиеся в черте населенных пунктов, якобы вот-вот поголовно переведут в ИЖС. Впрочем, пока это всего лишь слухи…

Подведем итоги. Разница между ЛПХ и ИЖС не существенная, ЛПХ более экономично в плане затрат на содержание дома, однако под ЛПХ администрация не несет ответственности за подвод коммуникации. Под ИЖС налоги, цены на газ и электричество дороже в разы. А подвод коммуникаций, про которые говорится в законодательстве, как дороги и электричество, ложится так же на собственников земельных участков из-за дефицита бюджета.

Подробнее по тел.: 8-926-558-53-44 или в обратную связь на сайте..

немного рекламы:

Готовые дома под ключ от 80 м2. всего 1850000 тысяч рублей со всеми коммуникациями,  продажа в ипотеку,  в кредит и с материнским капиталом в д. Александровке на ул. Андреевская Слобода Заокский район, дома под ключ недорого коммуникации в подарок от "Частного маклера"

Участки ИЖС недорого в Заокском районе со всеми коммуникациями, лес, пруды, охрана, от 30 тысяч рублей.


Нет комментариев Добавить комментарий